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飲茶ランチ

日本人のお友達と4人で飲茶ランチ。
ESLの台湾人クラスメートが勧めてくれた富臨門という中華レストランです。

まずはスタンダードな飲茶メニューから。

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海老がぷりぷりで美味しかったです。
小龍包はアツアツじゃなく、ジューシーでもなかったのが残念。

大根餅も美味しかった。

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メニューを見て注文したチャーハン。

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とても量が多くて4人いたのに半分位しか食べられませんでした。
この頃にはみんなおなかいっぱい^^;

ワゴン以外にもウエイターさんがお盆に色んな料理を乗せてまわっていました。
私たちは開店してすぐに入ったので選べるメニューが少なかった。
飲茶は混んでいる時間帯が一番沢山のメニューが食べられるのですね。

デザートのココナツミルク。

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本当はマンゴープリンを食べたかったのですが、ないとのこと。
日替わりメニューなのですね。
しっかり固めてあって食感がイマイチでした。

でも色んなメニューが食べられてよかった♪
楽しくおしゃべりしながら飲茶満喫のランチでした。
 

アメリカでパンを焼く

アメリカでも日本から持ってきたホームベーカリーが大活躍です。

スーパーマーケットに行けば世界中のパンが買えるのですが
美味しいものは少なく。。
天然酵母を使って自分で焼くようになりました。

こちらは日本のように「強力粉」「薄力粉」という区別はないんですね。

最初はよくわからなくてALL PURPOSE(中力粉?)でパンもお好み焼きも作ったけど
別に問題はなかった。

今朝焼き上がったクルミパン。

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ふわふわ&しっとりでおいしく焼き上がりました。

生のクルミをローストして使っています。
香ばしくてパンに入れる前にいつも沢山つまんでしまいます。

で、ALL PURPOSEをやっと使い切ったので次はBREAD FLOURを買ってみました。
これは強力粉にあたるのかしら。

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unbleachedなwhite。。
一応白い粉でした。



そして無塩バター。
Trader Joe'sのものです。
やわらかくて使いやすい。

日本ではまだバター品薄状態が続いているのでしょうか?

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中は4つに分かれていました。
包装紙に分量の目安がついていてなかなか便利です。

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今パン捏ね台を探しています。
出来れば木製のものがいいな。
早々に見つけて美味しいパンを作りたいです♪
 

夕食はパスタ

今日、昨日と急きょ主人の夕食がいらなくなったので
いつものようにひとりゴハンはパスタに。

フェトチーネのカルボナーラです。
生クリームを入れないレシピ。

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最後にソースを混ぜ合わせる温度が低くて卵が液状のままでした。
味は美味しかったけどね。
しかし。。このひと皿を作るのにずいぶん沢山の食器が汚れました。
だからパスタって面倒なのよねぇ。。


昨日はシェルパスタ&Trader Joe'sのトマトソース。

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パスタはかなり長時間茹でたのですが、モチモチでした。
瓶詰のソースがあると早い!

色んな形のパスタを買いだめしてあるので。。
ソースをかえて楽しみたいと思います♪
 

本場スタイルで

ベイエリアで一番ディープなカレー屋さんではないか。。
と思われるKomala Vilasへ。
知人に教えてもらったベジタリアンのお店です。

インド人率ほぼ100%でしょう。
事前にレストランのレビューを調べていったのですが、
満足・不満足と大きく意見が分かれていました。

私はけっこうこのレストラン、気に入りましたけどね。

お店に入って着席すると、まず給仕の方がお皿を持ってきてくれます。
そしてご飯、パパド、サンバル、カレー2種、等を盛る、というか
びしゃっと乗せられます。
カレーが飛び散る可能性大なので、お気に入りの白い服は着ていかない方がいいかもしれません。

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見た目はきれいじゃないですね。。
でもしっかり混ぜて食べるのがおいしいんです。
パパドを細かく割ってふりかけ状態にするとさらに美味。
カレーはインゲン&ココナツ、ほうれん草&豆の2種でした。
適度な辛さ加減なのもよかった。

インドが懐かしくなりました。
本場だとバナナリーフがお皿になるんですよ♪


食べていると次から次へと新しいものがお皿に乗せられていきます。
ギーにピクルス、小さなカップに入ったラッサム、ヨーグルト。。
際限なしのお代わり自由です。

断らないと胃袋の限界まで食べる羽目になります。
おいしい故に危険なレストラン。。
レビューには品数が少ないと書かれていましたが、私は充分だと思います。
あればあったで嬉しいけど。。
給仕さんは常に食事の状態を見ているので、しっかり食べさせてくれます。
カレーは日替わりなのだそうで、別の日に行けば違ったものが登場するのでしょう。

最後にデザートがやってきます。
極細パスタの入った甘いスープ。美味しかった。
おなかいっぱいじゃなかったらおかわりしたんだけどなぁ。。

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というわけで、リピ決定のお店です♪

代金は1人12$+tax。
帰りにお店中央のレジでお会計をして帰ります。
チャイやインド菓子なども購入可です。



夕食は質素に和食で。
またアパートのグリルで干物を焼いてみました。

焼き上がりはイマイチだったけれど、コツはつかんだので
次からはおいしく焼けると思います。

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そして美味しい納豆も見つけました。
ニジヤの「有機の納豆」。
他のものはどのメーカーのも豆がパサパサしているのです。
一度冷凍したものはやはりおいしくない。

ニジヤのこの納豆は小粒でやわらかい♪
私好みの納豆です。

美味しいお米と美味しい納豆があれば。。
どこでも暮らせます。(たぶん)
あと、カレーもね。
   

テーマ : カレー - ジャンル : グルメ

Classico Creamy Alfredo

今週はsafewayでパスタ関係の商品がとても安かったので、初めてこのソースを買ってみました。
ひと瓶2$也。
Barillaのパスタは4箱で5$。

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Alfredoってどんな味がするのがとても興味津々。
ホワイトソースにパスメザンチーズや黒コショウが入ったものだそう。
パスタ以外にグラタンやドリアにも使えるようです。

同じくsafewayでハーフポンド購入したむき海老とズッキーニを投入して
本日の夕食となりました。

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このホワイトソースは。。
イマイチですねぇ。
乳臭いというか。。私はお菓子っぽい味に感じました。
牛乳で薄めて塩・胡椒・オリーブオイルを追加してみましたが。。
やっぱりイマイチねぇ。

胃もたれ気味です。

あと1/2瓶残っているけど何に使おうかしら。
ポテトグラタンで作ってみようか。


そして本日のワインはこれ。

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カベルネ・ソーヴィニヨンです。
香りがフルボトルっぽい割には軽いワインでした。
あまり個性がないので煮込み料理にも使えるかな。



ベランダから見た日没です。
今日も暑かった!

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このところ、レイオフや破産のニュースが日々報道されています。

「Mervyns says it will liquidate all stores」
「Tesla Motors announces layoffs」
「Mother's cookie company closes amid bankruptcy」
等々。

傷害事件の報道もよく見るし。。
景気の動向が気になる毎日です。
  
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